Свежий компот из первых ягод
Свежий компот из ягод – достойное завершение любой трапезы. Подают его как в горячем, так и в холодном виде. В охлажденный домашний компот из ягод можно добавить кубики льда. Для приготовления компота используют ягоды, воду и сахарный песок. С первого взгляда может показаться, что в варке компота нет ничего сложного. Это действительно так, но чтобы он получился вкусным нужно знать маленькие хитрости.
Прежде всего, нужно правильно подобрать ягоды, а также знать какие из них хорошо сочетаются по вкусу. Какими бы ни были ягоды для компота, их необходимо перебрать и тщательно вымыть. Если вы собираетесь варить компот из клубники, то удалите чашелистики, в черной смородине и крыжовнике удаляют сухие хвостики, а красную смородину обрывают от веточек. Если этого не сделать, то веточки и сухие хвостики ягод будут плавать на поверхности компота.
Сахар в компот из свежих плодов и ягод добавляют за несколько минут до конца варки. Количество сахара строго индивидуально, но в среднем кладут 100гр. сахара на 1 литр воды. Чем кислее ягоды, тем сахара нужно брать больше и наоборот. Использовать сахар можно как свекольный, так и тростниковый. Люди, которые не употребляют сахар, могут заменить его медом. Такой ягодный компот без сахара вряд ли уступит первому по своему вкусу и аромату.
Закладывают ягоды, только когда вода закипела. Если добавить в воду щепотку лимонной кислоты, то в процессе варки ягоды смогут сохранить больше витаминов. В правильно приготовленном компоте не должно быть частиц ягод и фруктов, поэтому очень важно, чтобы он не переварился иначе этого не избежать. Частицы разваренных ягод и фруктов обязательно будут присутствовать в компоте, который варился интенсивно и с бурлением.
Длительность его варки не должна превышать 10-15 минут. Сваренный компот накройте крышкой – это даст возможность ягодам осесть на дне. Остывший напиток лучше хранить в холодильнике не дольше двух суток.
Помимо варки на кухонной плите компот из свежих ягод можно приготовить и в термосе. В термос кладут приготовленные ягоды, затем засыпают их сахаром и заливают кипятком. Витаминный компот будет готов через 10 часов. Приготовление его таким способом подходит всем, у кого времени в обрез. Если у вас в морозильнике сохранились еще запасы ягод, то обязательно сварите компот из замороженных ягод.
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 16.06.2013
- Просмотров: 3220
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов