Правильно варим компот из замороженных ягод
Когда мы варим компот из замороженных ягод необходимо придерживаться нескольких основных правил, с помощью которых он получится не только ароматным и очень вкусным, но и сохранит большую часть витаминов. С появлением морозильных камер разного размера даже зимой можно побаловать себя ароматным компотом из замороженных ягод черники, малины, черной и красной смородины, вишни, черешен, земляники, крыжовника, который при правильном приготовлении тяжело с первого раза отличить от компота из свежих ягод.

Но важным также остается и то, как были заморожены фрукты и ягоды и сколько времени они провели в морозильной камере. Наиболее оптимальной считается сухая заморозка, при которой каждая ягодка ли фрукт замерзают отдельно, а не превращаются в кусок люда. Помните, что из вишен, черешен обязательно удаляют косточки перед заморозкой.
Некоторые хозяйки при варке компота допускают ошибку, стараясь перед тем, как варить компот разморозить ягоды или фрукты. Можно этого не делать, а просто отправить их в кастрюлю в замороженном виде. При размораживании большинство фруктов и ягод пускают сок, и начинают окисляться, тем самым, теряя многие полезные минералы и витамины.

Также не рекомендуется варить компот на большом огне. При сильной варке, образуется пенка, фрукты и ягоды развариваются и превращают тем самым компот в пюреобразную консистенцию. Для улучшения вкуса и аромата в компот можно добавить дольки апельсинов или лимонный сок.
Также стоит обратить внимание при варке компота на сочетание в нем ягод по вкусовым характеристикам. Согласитесь, мы редко варим компот с применением одного вида ягод или фруктов, разве что компот из винограда. Так в тандеме многие ягоды способны придать компоту интересные вкусовые нотки, характерную кислинку, аромат, и что немаловажно - цвет. Итак, наиболее хорошо сочетаются между собой по вкусу – вишни с черной смородиной, крыжовником, клубникой, в то время как черника лучше всего сочетается с красной смородиной, малиной.
Когда мы варим компот из замороженных ягод, то в процессе варки всегда появляется пенка. Ее необходимо снимать, так как в ней сосредоточены частички мусора, эфирные масла, элементы растительных жиров и другие легкие фракции.

Если мы варим компот из замороженных ягод красной смородины, то перед этим необходимо промыть ее под проточной водой не менее друх-трех раз, для того чтобы удалить сухие плодоножки. Для других ягод достаточно промыть их перед варкой хотя бы один раз. Давайте рассмотрим, как сварить компот из красной смородины с крыжовником и яблоками.
Ингредиенты:
Красная смородина – 300 гр.;
Крыжовник – 100 гр.;
Яблоки сладких сортов – 200 гр.;
Сахар – 50-100 гр.;
Цедра лимона.

Замороженные ягоды крыжовника и красной смородины моют и опускают в кипящую воду. Варят 15 минут. Добавляют замороженные или свежие яблоки, дольки лимонной цедры, сахар. Проваривают еще в течение 5-7 минут на небольшом огне. Смотрите, чтобы яблоки не разварились. Готовый компот остужают и переливают в графин. Придерживайтесь этих советов и ваш компот всегда будет на высоте и обязательно понравится всем отведавшим его.
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 23.05.2013
- Просмотров: 25655
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов