Варенье из сосновых шишек
Настало время вспомнить о незаслуженно забытом лакомстве
Помните, как водной из серий популярного мультфильма "Маша и Медведь" главная героиня варила варенье? Для многих открытием стало то, что девочка варила варенье из сосновых шишек!
Оказывается, в давние времена, у нас, на Руси, это было самое популярное и лакомство, и лекарство!
Сосновые деревья образуют хвойный лес, который славится своим чудодейственным и целебным качеством. Знахари уверены, что регулярные прогулки по хвойному лесу обеспечивают каждому человеку отличное здоровье, бодрость и долголетие. Сосновые шишки также обладают уникальными свойствами, и, их можно использовать для приготовления варенья.
Варенье из хвойных шишек обладает прекрасным ароматом и сладким вкусом, поэтому и лечение таким средством проходит с особым удовольствием. Такой продукт часто используется и для профилактики различных недугов и болезней у маленьких детей и взрослых.
Шишки сосны помогают избавить организм человека от вредоносных микроорганизмов, вирусов, бактерий, обладают противогрибковым свойством. Шишки сосны являются великолепным и эффективным средством лечения, а также профилактики простудных болезней.
Зимой, в период эпидемии гриппа хорошо ежедневно кушать всего лишь по 1 ст. ложке варенья и шишек (для детей пропорция уменьшается вдвое).
Шишки для варенья собирают с молодых побегов с середины мая до конца июня.
Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см.
Для начала шишки нужно перебрать. Убрать мусор и хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.
Секрет!
Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.
- 18.11.2019
- Просмотров: 3837
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Объявления
Популярное на сайте
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов
Опрос
Какое варенье Ваше любимое?