Варенье из летних сортов груш. Рецепт с фото
Груши летних сортов в средней полосе невозможно сохранить свежими, зато из них получается отличное варенье. Если хочется получить варенье с цельными кусочками груш, то нужно отобрать твердые, не совсем созревшие плоды.

Груши следует очистить от кожицы, так как она обычно остается твердой и невкусной, разрезать на 4 части, удаляя сердцевинку с семенами.

Если груш много и есть риск, что во время подготовки они потемнеют, опускаем дольки в воду, подкисленную уксусом или лимонной кислотой. Небольшое количество груш можно переработать баз замачивания.

Обычно в рецептах предлагается предварительная бланшировка груш в кипящей воде, но я этого не делаю. Если использовать способ трехкратной варки с выстаиванием, то результат получается не хуже.
Нарезанные дольки засыпаем сахаром и оставляем, пока не пустят сок. Чаще всего летние груши очень сладкие, поэтому можно положить меньше сахара: три стакана на килограмм груш - вполне достаточно.

Плавающие в сахарном сиропе груши ставим на огонь и, помешивая, ждем, когда жидкость закипит.

Обязательно шумовкой снимаем пенку.

Прокипятив груши на медленном огне минут семь, оставляем их настаиваться на 4-6 часов. Процедуру повторяем еще дважды. Если варенье получается приторно сладким, при последней варке можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты на кончике чайной ложки. Использование лимона значительно перебивает собственный вкус и аромат груш, поэтому если у вас нет такой цели, лимон лучше не класть.
Если варенье разливается горячим и закручивается герметичными крышками, то остывать банки должны в перевернутом виде.

- Источник: varenierecepty.ru
- 22.08.2011
- Просмотров: 17002
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов