Варенье с черникой
Лучше всего чернику, конечно же, употреблять в свежем виде. Это позволит сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах. Но что делать зимой? Варенье, с которым можно пить ароматный чай, которое можно добавлять в начинки пирогов, ватрушек, варить компоты и делать всевозможные десерты!
Ингредиенты:
Черника – 1 кг;
Сахар – 700 г;
Мед – по желанию;
Специи – по желанию.
Приготовление:
1.Перебираем ягоды, отделяя сухие и поврежденные. Ягодки лучше собирать с молодых кустов. Если же вы покупаете её на рынке, обратите внимание, чтобы она была однородной по цвету и крупной, а поверхность - темной и гладкой. Сизый налет означает, что ягоды собирались вручную и не пересыпались из одной емкости в другую (это вредит их целостности). И не забудьте про листочки черники. Чай из них полезен не меньше чем сами ягоды.
2.Тщательно промываем чернику. Выкладываем на полотенце - просушить.
3.Подсушенную ягодку выкладываем в объёмную миску, засыпаем сахарным песком. Отставляем в сторону на несколько (5-7) часов, чтобы черника выделила сок, а сахар стал растворяться. Емкость нужно накрыть крышкой или полотенчиком.
4.Спустя время ягоды аккуратно перемешиваем.
5.Ставим на небольшой огонь и начинаем варить. Воду используем по мере необходимости. Если черника выделила маловато сока и сироп получается слишком вязким, добавляем немного фильтрованной воды, так как варенье может впоследствии засахариться. По желанию в воду, добавляемую в варенье, можно ввести немного желатина, благодаря чему получится настоящее желе.
6.Постоянно помешивая, варенье из черники доводим до кипения. Провариваем около 15-20 минут, снимая пенку шумовкой или специальной ложкой. Чтобы варенье получилось ещё ароматней и вкуснее, не лишним будет добавить в чернику немного молотого кардамона или имбиря. Но это всё по вкусу.
7.Чернику достаточно варить один раз, в отличие от других ягод, которые готовят несколькими циклами. Как только варенье покипело выделенное нами время, оставим его "подышать" минут 30.
8.В это время займемся подготовкой банок. Лучше брать банки маленького объема, на «один» раз, чтобы была возможность разнообразить сладкое меню разными вареньями. Стерилизуем над паром или в микроволновке несколько минут. Просушиваем, поставив донышком на сухое полотенце.
9.Ещё теплое черничное варенье разливаем в стерилизованные баночки и закатываем (или закручиваем) прокипяченными в воде крышками.
10.Если при варке черники вы добавите стакан меда и пару столовых ложек рома, то получится полезное средство от простуды и вирусов, особенно в зимнее время. Будьте здоровы!
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 21.10.2014
- Просмотров: 2675
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Объявления
Популярное на сайте
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов
Опрос
Какое варенье Ваше любимое?