Варенье из слив на зиму
В летний сезон мы стараемся всеми силами напитать организм витаминами. Но этого не достаточно, а вот запастись ими на зиму-это уже другое дело! За это наш организм отблагодарит хорошим самочувствием, а помощником в этом деле будет варенье, рецепт которого мы вам представляем!
Ингредиенты:
Слива – 1 кг;
Сахар – 1,3 кг;
Вода;
Цитрусы (по желанию) – 1 шт.;
Приготовление:
1.Сливы перебираем, удаляя имеющиеся хвостики. Отбираем упругие, не переспелые плоды. Желательно использовать сорт «венгерка». Они имеют плотную мякоть и легко отделяющуюся косточку. К тому же эти сливы слаще. Варенье получается ароматнее и вкуснее, да и цвет выходит замечательным.
2.Тщательно промываем плоды, разрезаем вдоль по ложбиночке и отделяем косточку от мякоти.
3.В посуде с толстым дном (можно также использовать эмалированную ёмкость) варим сироп. Для этого кипятим воду и постепенно вводим определенное количество сахара. Варим на тихом огне, постоянно помешиваем до полного растворения сахара. После отставляем сироп в сторону и даем ему время остыть.
4.В остывший сироп, кладем подготовленные сливовые кусочки. Аккуратно перемешиваем от края к середине и оставляем часов на 5-7, для того чтобы сливы успели выделить сок. Важно! Сироп не должен быть горячим! В этом случае у плодов может полопаться кожица и в дальнейшей варке они превратятся в кашицу.
5.После того как сливы отдали свой сок, ставим чашу на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Убавляем температуру и варим 5 минут, выпаривая воду. Осторожно помешиваем. Половинки слив в варенье останутся целыми, сироп получится прозрачным и густым. Убираем блюдо с содержимым с плиты для настаивания и остывания.
6.Затем ставим варенье на огонь и доводим до кипения (не кипятим). Выключаем, убираем в сторону и снова остужаем. В третий раз проделываем эту же процедуру. Варим на средней температуре 5 минут. При желании можно добавить ломтики лимона или апельсина.
7.Подготавливаем банки и крышки для них для закрутки варенья. Моем их с применением пищевой соды. Промываем под проточной водой. Ставим стерилизовать. Можно использовать как микроволновую печь, так и духовой шкаф или обработать на пару. Для этого используем кастрюлю с металлической крышкой и отверстием посередине, в которое банка ставится горлышком вниз. Крышки кипятим в воде 5 минут.
8.Определяем готовность варенья следующим образом. Если дольки слив равномерно распределились по всему объёму сиропа, и не находятся сверху, варенье можно считать готовым. Или на блюдце наносим небольшую каплю варенья. Если она не растекается на ровной поверхности варенье можно раскладывать по баночкам.
9.Наполняем банки горячим вареньем и укупориваем простерилизованными крышками. Убираем остывать в прохладное помещение.
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 26.08.2014
- Просмотров: 2821
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Объявления
Популярное на сайте
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов
Опрос
Какое варенье Ваше любимое?