Компот из черемухи
В летний период наступает время, когда нужно заниматься заготовками на зиму. Для заготовок обычно используют фрукты или ягоды, наиболее популярные для варенья, повидла, компотов и джемов. Для тех, кто хочет выделиться из общего представления о заготовках можно попробовать приготовить компот из черемухи.
По длительности весь процесс приготовления займет не более 30 минут, а для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды черемухи – 1 стакан;
- плоды шиповника – 1 стакан;
- сахарный песок 50 г;
- вода – 4 стакана.
Для измерений объемов ингредиентов лучше всего брать один и тот же стакан, чтобы соблюсти рекомендации по приготовлению. В вопросе как приготовить компот из черемухи стоит следовать общим правилам приготовления компотов.
По общим правилам компоты из ягод готовят следующим образом:
- ягоды не должны занимать более четверти объема в банке;
- сахарный сироп готовится из соотношения не менее 15 % сахара на объем воды;
- ягоды заливаются кипящим сахарным сиропом (для черемухи – оставить ягоды в сиропе на 5 часов);
- пастеризация компота проходит при 85 градусах в течение 20 минут.
За счет соблюдения этих правил приготовления, получаются компоты с сохраненными витаминами и полезными компонентами, свойственными тому или иному виду ягод. Для ягод черемухи сохраняются все эти правила. Шиповник перед готовкой компота необходимо освободить от семян, тщательно промыть и добавить к ягодам черемухи во время варки. В конце готовки можно добавить немного лимонной кислоты.
Для разнообразия можно к ягодам черемухи добавить и другие ягоды, к примеру, черную смородину или облепиху. Сам по себе компот из черемухи должен получиться по вкусу похожим на компот из черешни. Готовый компот необходимо разлить по банкам с содержанием ягод в каждой не менее 25%. Банки необходимо заранее стерилизовать. Закрытые банки ставят крышкой вниз, обматывают теплой тканью и ставят в темное прохладное место. Спустя 8 часов банки с компотом можно убирать на хранение в кладовую.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 11.09.2011
- Просмотров: 5942
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов