Отличные заготовки на зиму для борща
Заготовки на зиму для борща помогают сэкономить время, а также наполнят вкус данного первого блюда ароматом летних овощей и зелени. Домашние заготовки на зиму: что приготовить?
Если говорить о «зеленом» борщике, то для него идеальным вариантом станет заготовка из щавеля, петрушки и укропа с солью, этот способ знаком многих хозяюшкам еще с «дедовских» времен. Хранится такой продукт длительное время, даже несмотря на то, что к нему не применяется тепловая обработка. Достоинство данного рецепта – сохранение всех полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
Щавель – 1 кг;
Петрушка – 350 гр;
Укроп – 350 гр;
Соль каменная – 150 гр.
Как осуществить сухую засолку? Способ приготовления:
Зелень тщательно помыть, просушить, мелко нарезать и смешать с указанным количеством соли. Утрамбовать смесь в банки, закрыть пластмассовыми крышками, убрать в прохладное темное место. Во время приготовления борща следует учесть количество соли в заправке (дополнительно подсаливать нет необходимости).
Второй способ заготовки на зиму:
Ингредиенты можно оставить в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте либо количество укропа и петрушки уменьшить. Способ приготовления данной заготовки будет следующим – зелень помыть, просушить, нарезать, перемешать, очень плотно уложить в банки по плечики. В каждую пол-литровую баночку с щавелем добавить по одной чайной ложке столового уксуса 9%, закатать. Стерилизации данный рецепт не требует, приготовления рассола тоже не нужно, так как после утрамбовки и добавления уксуса щавель выделит необходимое количество сока. Укупоренный щавель хранить в прохладном месте. Достоинство рецепта – хранение в собственном соке, натуральность.
Следующий рецепт заготовки на зиму для «красного» борща, ориентирован на гурмана. Ингредиенты:
Сливы – 1,3 кг;
Репчатый лук – 600 гр;
Чеснок – 1 головка;
Сахарный песок – 30 гр;
Соль каменная – 1 ч.л.;
Уксус столовый – 0,5л;
Специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления домашней консервации:
Лук репчатый и чеснок очистить, мелко покрошить, тушить в сотейнике или сковороде с толстыми стенками в небольшом количестве уксуса до мягкого состояния, добавить измельченные сливы, сахарный песок, оставшийся уксус и специи – варить на медленном огне. Когда сливы станут мягкими, все содержимое размять деревянной лопаточкой, продолжать варить до загустения. Готовую заправку разложить по стерилизованным баночкам, закатать.
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 25.04.2013
- Просмотров: 3049
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов