Засолка овощей: самые интересные рецепты
Засолка овощей – отдельный вид кулинарного искусства. В этом деле необходимо учесть массу нюансов, соблюдение которых является неотъемлемой частью приготовления вкусного, красивого и полезного блюда.
Рецепты засолки овощей насчитывают тысячи интересных рецептов, к одним из которых можно отнести: засолку с горчицей огурцов, болгарского перца, физалиса, а также простую засолку помидор со сливами или цветной капусты с корнем петрушки.

Капуста с курагой, морковью и черносливом. Ингредиенты:
• Капуста белокочанная – 2,5 кг;
• Морковь – 200 гр.;
• Чернослив – 200 гр.;
• Курага – 200гр.;
• Кориандр (семена) – 1 ст.л.;
• Лавровый листик – 2-3 шт.;
• Семена льна – 1 ст.л. (пищевая ценность и польза при добавлении этого ингредиента увеличивается в несколько раз).
Рассол:
• Вода – 1 л.;
• Соль каменная – 15 гр. (т.е. 1,5 ст л., количество «Экстры» необходимо сократить в 2,5 раза);
• Сахарный песок – 100 гр. (можно заменить медом).

Способ приготовления засолки капусты в банках:
Овощи почистить и помыть. Капусту разрезать вдоль на несколько частей, разделить на крупные кусочки произвольной формы (при желании можно нашинковать), морковь нарезать кружками. Курагу и чернослив необходимо запарить кипятком, когда вода остынет, их можно будет нарезать (последнее необязательно).
Сразу хочется отметить, что этот рецепт хорош и для засолки, и для консервирования.
Засолка:
Ингредиенты сложить в емкость слоями, залить кипящим рассолом, сверху поставить гнет. Капусточка с курагой, морковью и черносливом должна стоять в тепле 3-4 дня, через этот промежуток времени капусту нужно проколоть в нескольких местах деревянной палочкой (необходимо для удаления образовавшегося углекислого газа). На восьмой-девятый день капуста по рецепту засолки на зиму готова.

Консервирование:
Ингредиенты так же, как и в предыдущем рецепте, сложить слоями в чистую трехлитровую банку (не трамбовать). Сверху залить кипящим рассолом. Закатать и укутать до полного остывания (последнее является обязательным условием, так как является так называемой самостерилизацией).
Готовое блюдо подавать к кашам, картофелю, макаронам или любому другому гарниру.
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 17.03.2013
- Просмотров: 5930
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов