Как приготовить фруктовый компот?
В разгар фруктового урожая не забудьте заготовить на зиму для своей семьи вкусный фруктовый компот. Чтобы потом зимним холодным вечером открыть баночку легкого, ароматного напитка и вспомнить о теплом и ласковом лете. Как это сделать правильно расскажет наш рецепт, предложенный вашему вниманию ниже.

Итак, компот из свежих фруктов – ассорти на зиму. Рецепт.
Необходимые ингредиенты для компота:
- чистая дистиллированная вода – два литра;
- спелые плоды персиков - один килограмм;
- спелые груши – четыреста грамм;
- синий виноград – двести грамм;
- сахар-песок – восемьсот грамм.
Способ приготовления компота.
1. Для начала нам необходимо подготовить фрукты.
Персики моем, после чего бланшируем в кипятке несколько минут, и сразу же остужаем в холодной воде. Затем аккуратно снимаем с каждого плода кожицу, разделяем его пополам, удаляем косточку и нарезаем мякоть небольшими дольками.

Груши, моем и очищаем от кожуры, оставляя при этом плоды целыми, чего не делаем в случае приготовления повидла из груш.
Ягоды винограда отделяем от веточек, как и для приготовления обычного компота из винограда, после чего промываем под проточной водой, предварительно поместив их в дуршлаг или сито и даем воде полностью стечь.
2. Далее нам следует подготовить стеклянную тару для заготовки.
Для этого возьмем банки емкостью 1, 2 или 3 литра и хорошо почистим их обычной питьевой содой. После чего ополоснем каждую горячей водой несколько раз, чтобы полностью удалить с них остатки соды и отправим на пастеризацию над паром или в духовом шкафу.
3. Затем приготовим сладкий сироп–заливку.
Для этого в большой кастрюле вскипятим чистую дистиллированную воду и высыплем в нее весь сахар, перемешаем еще раз доведем все вместе до кипения, немного убавим огонь и проварим сироп в течении десяти минут.
4. Разложим фрукты по банкам.
В каждую банку слоями уложим фрукты так, чтобы они занимали большую половину емкости и зальем их кипящим сиропом.
5. Закатка банок.
Каждую банку аккуратно закатаем жестяной, предварительно прокипяченной крышкой и осторожно перевернем вверх дном, чтобы убедиться, что крышка не протекает. После чего перенесем банки с компотом в специально отведенное место и накроем теплым одеялом до полного остывания. Через двое суток компот из фруктов будет готов.

Хранить такую домашнюю заготовку будем, как и компот из айвы, в холодном месте при температуре 18-22 градуса не более двух лет.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 12.02.2013
- Просмотров: 3631
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов