Правила заготовки хрена на зиму
Заготовки из хрена на зиму – отличная возможность запастить вкусными и полезными блюдами – острыми соусами и приправами, необходимыми для огромного количества блюд, например, трудно представить себе холодец (или студень) без хрена или домашней аджики. Употребление продукции из хрена поможет избежать вашей семье простудных и инфекционных заболеваний.
Острая заготовка на зиму «Хрен по-домашнему»:
• Хрен – 1,5 кг очищенных кореньев;
• Соль каменная – 1 ст.л.;
• Сахарный песок – 2,5-3 ст.л.;
• Лимон – 1 шт. (можно заменить уксусом);
• Свекла;
• Вода.
Способ приготовления рецепта заготовки хрена на зиму:
Хрен очистить и тщательно помыть под проточной водой. Далее коренья хрена необходимо перемолоть на мясорубке. В полученную массу добавить соль и сахарный песок. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, выдавить сок. Небольшое количество водички смешать со свекольным соком, довести до кипения залить тертый хрен до консистенции кашицы. Далее полученную массу необходимо очень быстро перемешать, разложить по чистым баночкам, сверху влить несколько капель лимонного сока или уксус, закрыть плотными крышками и убрать в холодное место.
Для смягчения остроты вкуса хрен перед подачей на стол можно смешать со сметаной и уже в таком виде подавать к рыбным или мясным блюдам.
Сибирская заготовка из хрена на зиму «Огонек», также как и аджика из помидор с хреном, готовится с добавлением красных помидор - ингредиенты:
• Помидоры – 3 кг;
• Хрен и чеснок – по 250 гр.;
• Соль – 6-7 ч.л.;
• Сахар-песок – 3 .л.
Способ приготовления:
Подготовить помидоры, чеснок и хрен – помыть, очистить, обрезать порченые места, перемолоть на мясорубке. В полученную массу добавить соль и сахарок, все тщательно перемешать, разложить по чистым банкам, закрыть плотными капроновыми крышками и убрать в холод. При желании перед подачей к столу в хрен также можно добавить сметану, майонез или тертое кислое яблочко. Хочется отметить, что заготовки из хрена можно добавлять в салаты с чесноком на зиму - получается остро, но вкусно.
Заготавливая рецепты из хрена на зиму следует помнить, что хрен лучше всего хранится в стеклянной прозрачной таре, плотная крышка также является обязательным условием, так как она лучше сохраняет резкость готового продукта.
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 12.11.2012
- Просмотров: 18216
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов