Заготовка праздничного варенья на зиму
День рождения – это чудесный и волшебный праздник, вот почему в этот день все должно быть просто идеально. Хозяйки заранее ищут рецепты салатов на день рождения, дабы удивить гостей и вызвать у них восхищенные возгласы.
Конечно же, cалаты на День Рождения можно отнести к главным блюдам празднества, но все-таки не следует забывать и про десерты, ведь за чашечкой чая или кофе ведутся самые задушевные разговоры.
Как салат Ананас услаждает взоры гостей, так и праздничное варенье, подаваемое к чаю, должно выглядеть невероятно привлекательно и оригинально. Настоящим сюрпризом для сластен станет варенье «Черный жемчуг», которое готовится на основе абрикос и голубики.
1 кг абрикосов промойте под проточной водой и выложите фрукты в сотейник, дабы удалить воду. Теперь отберите примерно полкилограмма самых мягких и спелых абрикос и порежьте их, они предназначены для приготовления сиропа – основы нашего варенья. Для того чтобы лакомство было не только вкусным, но и очень красивым, абрикосы лучше всего порезать полукруглыми дольками.
Ломтики фруктов засыпьте двумя стаканами сахара и добавьте еше почти полный стакан кипяченой охлажденной воды – это делается для того, чтобы абрикосы побыстрее пустили сок. Теперь осталось накрыть абрикосы полотенцем и оставить на 1 час.
Пока настаиваются спелые фрукты, необходимо заняться самым «вкусненьким» этапом варки «Черного жемчуга» - фаршировкой абрикос ягодами голубики. Для этого необходимо надрезать абрикос особым способом – немного сбоку, для того, чтобы вытащить косточку. Теперь место косточки должна занять ягодка голубики. Абрикос закройте обратно и теперь внутри каждого фрукта у нас спрятана маленькая «жемчужинка». Эта маленькая хитрость сделает варенье не только красивым и необычным, но еще и необыкновенно вкусным, ведь голубика подарит сиропу особый, слегка терпкий, аромат.
Основные приготовления подошли к концу и впереди самый утомительный и сложный этап – варка сиропа. Порезанные и засахаренные фрукты поставьте на медленный огонь. Абрикосы постоянно помешивайте, это поможет предотвратить пригорание сиропа. Как только он закипит, необходимо удалить пенку и охладить лакомство до комнатной температуры. Сироп нужно довести до кипения 3 раза, только в этом случае оно получится ароматным и густым.
После того, как вы убрали пенку в третий раз, необходимо снять сироп с огня и остудить его до комнатной температуры. Потом в него необходимо будет добавить сок лайма, 1 столовую ложку. Впрочем, если у вас есть сложности с приобретением этого экзотического фрукта, то данный ингредиент вполне можно заменить банальным лимонным соком. Кислый сок является великолепным консервантом и сохранит вкус «Черного жемчуга» на протяжении всей зимы.
Простерилизуйте банки в микроволновой печи. Сперва вымойте их кипяченой горячей водой, потом каждую наполните водой (не до краев, лейте примерно полстакана) и поставьте в микроволновку примерно на 5 минут. Крышки же на несколько секунд опустите в кипяток.
Как только сироп закипит – сразу же снимите варенье из абрикос и голубики с огня, разложите по стерилизованным банкам. Необычный и вкусный «Черный жемчуг» готов!
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 29.09.2012
- Просмотров: 2681
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов