Салат Нежинский на зиму
Заготовить салат Нежинский на зиму совсем несложно, для этого необходимо взять набор следующих продуктов:
Свежие огурчики – два килограмма
Репчатый лучок – два килограмма
Растительное масло (подсолнечное) – сто грамм
Уксус 9% - сто грамм
Сахар-песок – три столовые ложки (без горки)
Соль не йодированная, крупная - две столовые ложки (без горки)
Перец черный горошком - из расчета 7-8 горошин на банку емкостью 0,5 литра.
Обратите внимание, что огурцы для этого салата, в отличие от приготовления простых маринованных огурцов, лучше использовать размером побольше, а вот лук лучше взять поменьше.

Итак, заготовки на зиму салат нежинский – пошаговое приготовление:
Шаг первый: огурцы, вымыть в холодной воде и обсушить. Затем нарезать каждый плод кружочками толщиной 3-5 мм.
Шаг второй: репчатый лук очистить от кожуры, ополоснуть холодной водой, чтобы он не разъедал глаза при нарезке, и нашинковать его тонкими кольцами.
Шаг третий: соединить огурцы и лук, поместить их в большой эмалированной или алюминиевой таз, предназначенный для приготовления различных домашних заготовок салатов, добавить к ним соль (2 ст. ложки), сахар (3 ст. ложки), все тщательно перемешать и оставить настояться в прохладно месте минут 20-25, чтобы овощи дали сок.
Шаг четвертый: поставить таз с пустившими сок овощами на огонь, чуть больше среднего и помешивая, чтобы салат не пригорел, постепенно довести до кипения.

Шаг пятый: как только салат в миске закипит необходимо добавить к нему уксус (100 грамм) и растительное масло (100 грамм), все хорошенько вместе перемешать и прокипятить еще 6-7 минут.
Шаг шестой: как и для любой консервации на зиму, необходимо правильно приготовить стеклянные банки. Для этого банки, лучше емкостью 0,5 или 1 литр, хорошо вымыть теплой проточной водой с добавлением обычной питьевой соды и ополоснуть. Затем поставить кастрюлю с простой водой на огонь и довести до кипения, после чего накрыть кастрюлю дуршлагом и поместить в него перевернутые вверх дном чистые банки. Стерилизовать их паром в течении 12-17 минут каждую и снять с пара.
Шаг седьмой: новые жестяные крышки, предназначенные для закаток необходимо поместить в небольшую кастрюлю, залит простой холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Прокипятить их 12-16 минут, перед самой закаткой, чтобы они были горячими.
Шаг восьмой: разложить кипящий горячий салат из огурцов и лука «Нежинский» по подготовленным банкам, немного утрамбовывая его, положить в каждую банку на дно и сверху черный перец горошком и быстро закатать с помощью специального закаточного устройства.
Шаг девятый: аккуратно перевернуть каждую банку вверх дном, проверить, не вытекает ли сок сквозь крышку и осторожно перенести банки в заранее подготовленное место, накрыть теплым одеялом и обложить подушками. Оставить так самостерилизоваться до полного остывания.

Салат нежинский на зиму - готов!
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 25.09.2012
- Просмотров: 14148
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов