Брусничный конфитюр с шиповником. Рецепт с пошаговыми фото
Брусника часто используется для приготовления разнообразных сладких блюд. Из нее готовят варенье, соки, сиропы, пастилу и даже начинку для конфет. Мы же приготовим брусничный конфитюр с шиповником. Плоды шиповника у нас будут запечатаны в брусничном джеме.
Для брусничного джема нам не понадобится пектин, так как ягода содержит его в больших количествах и сама прекрасно желируется.
Шиповник останется целым, придаст конфитюру более сладкий вкус, что несомненно понравится детям, а так же добавит полезных веществ и витаминов.
Итак, приготовим бруснику и шиповник.
Соотношение брусники и шиповника – на ваш вкус. Я предлагаю: на 1 литр ягод брусники – 3-4 больших горсти шиповника.
Шиповник можно взять дикий, а можно садовый – он намного крупнее, с ним легче работать.
Шиповник разрежем пополам, очистим снаружи от волосков и листочков, уберем изнутри все зернышки. Несколько раз промоем под холодной водой, откинем на дуршлаг.
Зальем шиповник крутым кипятком и оставим до полного остывания.
Пока шиповник остужается, переберем бруснику. Лучше всего это делать методом скатывания. Удалим листочки и испорченные ягоды. Хорошо и бережно промоем под струей воды.
Приготовим крутой сироп из сахара с водой. На 1 литр брусники возьмем 1 стакан воды и 1 кг сахара.
В сахарный сироп положим шиповник. Варить его много не нужно – всего 3-5 минут
Самое время добавить бруснику.
Конфитюр, при постоянном помешивании будем варить на среднем огне, следя за его цветом. Если ягоды брусники не полопались – конфитюр еще не готов
Проверить готовность конфитюра просто – каплю с ложечки капнуть на чистое сухое блюдце. Если растеклась по краям – брусничный джем еще не готов. Следует варить дальше.
Если капелька осталась круглой, выпуклой и слегка изменила цвет к более темному – все, джем готов, снимаем с огня.
Ягоды шиповника равномерно распределились по брусничному джему однородной консистенции.
Вот такая красота у нас получилась.
Готовый конфитюр очень быстро желируется, поэтому разложим его в стеклянные баночки в горячем состоянии, не допуская желирования в посуде, в которой он варился. Если опоздаем, брусничный джем может затвердеть. А вот прикрыть баночки, а еще лучше – укупорить пергаментной бумагой, нужно только тогда, когда конфитюр полностью остынет.
Брусничный конфитюр с шиповником отлично подойдет для начинки пончиков и пирогов. Но лучше насладиться его вкусом и красотой, подав к чаю, кофе или стакану молока.
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 06.09.2012
- Просмотров: 3318
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов