Зернистое варенье из кабачков с апельсинами. Рецепт с фото
Это варенье вполне заслуживает названия «варенье импровизаций». Начнем с того, что готовится оно не из привычных ягод или фруктов, а из овоща, который невозможно узнать в конечном продукте. Импровизации нас ждут и по ходу приготовления, так как кабачок – мастер сюрпризов.

Пропорции ингредиентов в этом варенье традиционные: одинаковое количество сахара и очищенных кабачков. Кроме этого нам понадобится 1 крупный или 2 средних апельсина и лимонная кислота (по желанию).

Кабачки лучше брать крупные, этот овощ имеет мало клетчатки, зато много воды. Мелкие кабачки молочной зрелости в варенье дадут такое количество жидкости, что это будет больше похоже на сироп, а созревшие имеют плотную структуру, поэтому подходят больше.
Кабачок очищаем от кожицы с помощью ножа для чистки овощей. Если шкурка сильно затвердела, лучше разрезать кабачок на части и очистить ножом.

Разрезаем кабачок вдоль и вынимаем семечки.
Нарезаем кабачок на длинные брусочки толщиной до 1,5 сантиметров. Если любите крупные кусочки в сиропе, то лучше нарезать потолще. Брусочки превращаем в кубики.

Складываем нарезанные кабачки в просторную емкость для варки варенья и засыпаем сахаром.

Выдерживаем кабачки часа четыре, чтобы они дали сок. Через некоторое время вы увидите, что нарезанные кусочки уменьшились вдвое и плавают в большом количестве сока, сахар же весь растворился.

Перемешайте эту массу, чтобы на дне случайно не осел сахар и не пригорел при варке. Варенье будем варить в несколько приемов с промежутками в 4-5 часов. В первый раз доводим массу до кипения и варим, помешивая, 8-10 минут. Кусочки кабачков в процессе варки становятся прозрачными.


К началу второй варки разрезаем апельсин на части, вынимаем косточки и вместе с цедрой пропускаем через мясорубку.

Желательно проверить, насколько сладкий попался апельсин, это подскажет вам добавлять в конце лимонную кислоту или нет.

Прокрученную апельсиновую массу добавляем к варенью и повторяем процедуру варки.
Сюрпризы от кабачка в зависимости от его плотности могут быть таковы: кусочки остались крупные или ужались в размере до состояния зерна. Любой вариант хорош, можно получить варенье с красивыми кусочками, похожими на ананас, или зернистое, или можно взбить массу блендером перед последней варкой, тогда получим великолепный джем.

Если апельсины попались сладкие, перед окончанием варки можно добавить немного лимонной кислоты, достаточно трети чайной ложечки. Горячее варенье перекладываем в стерилизованные банки, закрываем и отправляем на хранение.

- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 15.08.2011
- Просмотров: 13070
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов