Засолка арбузов
Несмотря на то, что арбуз очень вкусная сладкая десертная ягода, его можно засолить. Причем способов таких засолок очень много, и некоторыми из них мы хотим с вами поделиться.
Итак, засолка арбузов в бочке.
Для засолки рекомендуется использовать арбузы поздних сортов, спелые, но не переспелые, средних размеров, весом не более 2-х кг. Арбузы следует хорошо промыть, удалить у них плодоножку и проколоть в нескольких местах деревянной палочкой или шпажкой .Затем подготовленные ягоды необходимо плотно уложить в подготовленную бочку и залить приготовленным рассолом из расчета на 1 литр воды - 60-80г соли. После чего бочку необходимо укупорить и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. После чего бочку следует открыть и перенести в холодное место. Через 15-20 дней арбузы будут пригодны для употребления.
Еще один рецепт - засолка арбузов в 3-х литровых банках.
Чтобы арбузы уместились в банку необходимо отобрать мелкие, но дозрелые плоды, хорошо их промыть под протонной холодной водой и срезать у основания плодоножки кожуру до съедобной части. Затем нужно нарезать арбузы на кружочки, толщиной примерно 1,5-2 см, после чего кружки перерезать еще пополам, чтобы их было можно поместить в горлышко банку и плотно уложить все кусочки плашмя до самого верха в чистые сухие стерилизованные банки. Далее содержимое банки заливается крутым кипятком, настаивается 10-12 минут и сливается. Такая процедура повторяется еще 1 раз. Затем на основе этой воды готовится рассол, из расчета на 1 л жидкости – 30 г соли, ту да же добавляется 9% уксус - 20г на литр воды и все сразу же заливается в бани с арбузами и закатываются заранее прокипяченными жестяными крышками. Хранить такую заготовку, как и маринованные огурцы следует в прохладном месте. Если в процессе хранения, наблюдается вздутие жестяных крышек, то не обходимо не дожидаясь взрыва банок, самсотоятельно вскрыть заготовки, слить из них рассол и прокипятить. Затем переложить арбузы в чистые сухие стерильные банки, снова залить кипящим рассолом и закатать прокипяченными крышками.
И последний рецепт - засолка арбузов в капусте.
Зрелые арбузы, с тонкой шкурой, весом не более 2-х кг, необходимо хорошо помыть холодной проточной водой и уложить в бочку между слоями хорошо утрамбованной белокочанной перемешанной с солью капусты. Верхний слой арбузов следует накрыть капустой толщиной не менее 5-10 см. Наполненную бочку нужно накрыть, марлей или хлопчатобумажной тканью, деревянным кружком и поставить гнет. Как и при засолке помидор в бочке, хранить такую заготовку следует обязательно в холодном месте – погребе или подвале, иначе вся заготовка перекиснет и не будет пригодна к употреблению.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 21.05.2012
- Просмотров: 9133
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов