Варенье из тыквы с курагой
Не секрет, что тыква и курага – очень полезные для организма продукты. Тыква насыщена биологически активными компонентами, которые способствуют выведению холестерина, улучшению водного и солевого обмена, выводят радионуклеиды, способствуют быстрому заживлению язв и эрозий, что делает тыкву незаменимым продуктом при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и так далее. Курага – замечательное общеукрепляющее средство, способное предупредить анемию, сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания желудочно-кишечного тракта и улучшить зрение. К тому же этот сухофрукт можно назвать «молодильным», так как его употребление продлевает молодость кожи, укрепляет волосы и препятствует образованию опухолей.
Сочетание этих двух компонентов дает замечательный оздоровительный эффект для организма. Их можно кушать в сыром и приготовленном виде, например, вкусное варенье из кураги и тыквы будет питать клетки на протяжении всего холодного периода времени, когда организм испытывает острую нехватку витаминов.
Рецепт варенья из тыквы с курагой не назовешь вареньем-пятиминуткой, однако, много времени на его приготовление не требуется.
Ингредиенты:
Очищенная мякоть тыквы – 4 кг;
Яблоки твердых сортов – 4 шт.;
Лимон – 0,5 шт.;
Курага – 200 г;
Сахарный песок – 1-1,2 кг;
Сушеные плоды вишни – 50 г.
Приготовление варенья из тыквы с курагой
1) Тыкву очистить от кожуры и семян, помыть нарезать кубиками;
2) Яблоки и лимон вымыть, очистить от семечек и кожицы, нарезать небольшими дольками;
3) Курагу помыть и запарить кипятком на 25-30 минут, после этого обсушить и мелко нарезать;
4) В кастрюлю влить один стакан воды, половину объема сахарного песка – довести до кипения;
5) В сироп добавить тыкву и варить на медленном огне до мягкого состояния, постепенно добавляя оставшийся сахар;
6) Когда тыква станет янтарной к ней необходимо добавить яблоки, лимон, сушеные вишни и курагу – варить 15-20 минут, если варить дольше, то можно приготовить повидло, для этого варенье необходимо уварить до густоты;
7) Варенье горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Варенье хорошо подавать с тостами или гренками к чаю.
- Источник: varenierecepty.ru
- 15.01.2012
- Просмотров: 6451
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов