Черноплодная рябина. Заготовки
Черноплодная рябина – очень полезная ягода, поэтому я из нее стараюсь сделать как можно больше запасов на зиму: компот, вино, сок, перетертая с сахаром. Однако слишком увлекаться ею не стоит – разово в больших количествах ее принимать нельзя, так как существуют противопоказания.
Черноплодная рябина заготовки
Черноплодка с сахаром:
Пюре из рябины – 0,5 кг;
Сахарный песок – 0,5 кг.
Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины перебрать, хорошенько помыть и бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде, затем протереть через сито, смешать с сахаром, нагреть на медленном огне до 70-75 градусов, разложить в 0,5 л банки и стерилизовать 20 минут.
Наливка из черноплодной рябины
100 ягод;
100 листочков вишни;
1 литр воды;
0,5 л. водки;
0,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
Ягоды и листья помыть, сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить 15 минут, добавить сахар, вскипятить, проварить до полного растворения сахарного песка, остудить и добавить водку. Настоять в течение 10 дней в темном месте. По истечении этого срока можно добавить сок лимона.
Компот из черноплодки
Черноплодная рябина – 1 кг;
Яблоки – 0,5 кг;
Вода – 4 л;
Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
Я годы перебрать, помыть и залить водой на двое суток (за это время нужно поменять воду два-три раза). Вымоченные ягодки рябины сложить в банки и туда же добавить мытые и резаные яблочки. Сварить сироп: сахар растворить в воде, довести до кипения и залить сложенные в банки ягоды. Трехлитровые банки с компотом стерилизовать 50 минут.
Заготовки на зиму черноплодная рябина – не прихотливы и стоят замечательно до потепления (хотя не всегда остаются). Также очень полезен компот из черной смородины.
- Источник: varenierecepty.ru
- 24.10.2011
- Просмотров: 4679
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов