Цукаты из арбузных корок. Рецепт с фото
Даже самый маленький арбузик дает много корок. Можно, конечно и выбросить, но лучше сделать очень вкусные цукаты, похожие на мармелад, абсолютно натуральные, без химических красителей и консервантов, что в нашей жизни немаловажно.
Пока семья расправляется с арбузной мякотью, собираем корочки и храним в холодильнике.

Далее нам нужно очистить корки с обеих сторон, то есть удалить твердую зеленую оболочку и вычистить до белого слоя остатки розовой мякоти.

В результате получаем белые кусочки с легким зеленоватым оттенком.

Нарезаем их ровными брусочками или кубиками. Брусочки предпочтительнее, их потом легче будет обсушивать, оптимальный размер брусочков – 4 сантиметра в длину и 1 см – толщина.

Бланшируем брусочки в кипящей воде минут пять. Откидываем на дуршлаг и остужаем.

Теперь взвешиваем отваренные корочки. На 1 кг корок нам понадобится 600 граммов сахара и 2 стакана воды.

Кипятим сироп их сахара и воды. Опускаем в него нарезанные корочки, доводим до кипения и варим в сиропе 5 минут, оставляем остывать и пропитываться. Процедуру повторяем 5-6 раз с промежутком 8-12 часов. За это время корочки становятся абсолютно прозрачными, приобретают красивый медовый оттенок.
Перед последней варкой натираем на мелкой терке цедру 1-1,5 лимонов, оставшуюся белую кожицу снимаем, а из лимона выжимаем сок в посуду с цукатами в сиропе, туда же добавляем цедру.

Кипятим последние 5 минут и выливаем все в дуршлаг, чтобы отделить сироп.


Цукаты перекладываем на противни, застеленные бумагой для выпечки, и подсушиваем при комнатной температуре.

Готовые цукаты обваливаем в сахаре и перекладываем в чистые банки или контейнеры для микроволновки, закрываем крышкой (негерметично) и храним в шкафу.

Прекрасное получаемся лакомство к чаю, можно также использовать в приготовлении тортов, пирогов, кексов.


Надежда Андрияхина
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 13.10.2011
- Просмотров: 3670
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов